防灾网首页 |   手机防灾网 |   关于防灾网 |   网站导航 |   注册 |   志愿者社区

百度 谷歌 搜狗 搜搜

您现在的位置:防灾网>防灾新闻>凤凰之翼>资讯信息

追风女孩黄丽莎
分享 | 2011年01月01日 17:16  来源:中国防灾网  作者:任旗

风的速度有多快?坐在轮椅上的黄丽莎,决心和风赛跑。
追上风,找到黄丽莎。找到我们心中的骄傲。2011年1月6日,凤凰之翼助残助岗慈善晚宴,像风一样的黄丽莎,把爱刮遍全场。

   

 

 

   2008年北京残奥会,T53级轮椅竞速,藁城姑娘独揽3金,打破两项世界纪录,震惊了鸟巢。
  刚刚结束的广州亚残运会,她又摘得2金1银。
  因小儿麻痹导致下肢瘫痪,黄丽莎落下了终身残疾。
  黄丽莎是以替补的名义进入国家队的,在教练刘永伟的眼里,丽莎不是最好的苗子——手臂短,人也瘦小。可是没过多久,黄丽莎惊人的爆发力,就让教练刮目相看:轮椅竞速,她倒轮的频率出奇的快,200米、100米,距离越短,速度优势越明显,而且,这孩子身上,有一股不服输的韧劲儿。
  “我不怕任何人”,这句话黄丽莎时常挂在嘴边。
  出征残奥会前,刘教练帮她分析对手:美国名将杰西卡,是几次的世界纪录保持者,测试成绩也一直比她快两秒……黄丽莎笑了笑,没有说话。
  鸟巢赛场上,黄丽莎用追风的速度证明了自己:16秒22、29秒17,她接连打破T53级100米、200米世界纪录,独揽三枚金牌,改写了杰西卡领先的历史。2008年,她当选感动省城十大人物。
  马来西亚远南运动会、英国欧洲田径杯邀请赛、巴西世界轮椅大会、2008残奥会……黄丽莎一次次登上冠军的领奖台。她曾是家里行动最不方便的,如今,她却是全村走得最远的人。
  400米的跑道,每天要跑50圈,强度20公里。训练不达标,还会面临100个俯卧撑和加跑50圈的惩罚。哭过之后,她笑了。
  远在黄石的国家竞速队,对于黄丽莎和教练、队友来说,更多时候像是一个团结温暖的家。训练之余,教练会带着她们做游戏:打羽毛球、下棋、打扑克……周末的时候,大家还会乘车到黄石周边的郊外、公园去散心。在撒了欢儿的人群里,黄丽莎总像一个快乐的开心果,逗得大家前仰后合。教练说,论心理素质,她是训练队里最好的。

 

相关阅读:

·中国残疾人保障法    2011.07.01

·程凯:城镇近1/3就业年龄段残疾人未能就业    2011.07.01

·一家四口组织残疾人乞讨获刑    2011.06.29

·汶川残疾人限量蜀绣    2011.01.18

·残疾人口书    2011.01.18

·凤凰之翼90后杰出代表嘟嘟团长    2011.01.18

网友评论

热点图片

新闻排行

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航

Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网

中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号