您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾科普

2010,脆弱的地球饱经摧残,重大灾害统计表
分享 | 2011年02月10日 12:33  来源:防灾网

  如果说我们生存的家园在2010年饱经摧残毫不为过,以下是2010年以来全球发生的重大自然灾害。

  海地发生里氏7.3级地震

  1月12日,加勒比岛国海地发生里氏7.3级强烈地震,致使约30万人丧生。地震使基础医疗设施损毁严重,霍乱疫情四处蔓延,造成至少2193人死亡、近10万人感染。

  智利发生里氏8.8级强震

  2月27日,智利首都圣地亚哥西南320公里的马乌莱附近海域发生里氏8.8级地震并继发海啸,造成超过500人死亡、数千人失踪、81444所房屋被彻底损毁,受直接影响的灾民达37.1万人。

  冰岛南部冰川火山喷发

  4月14日,冰岛第五大冰川——埃亚菲亚德拉冰盖冰川下一座火山喷发。火山烟尘覆盖了挪威北部、波兰北部海岸、德国、法国、比利时、英国南部海岸以及俄罗斯西北部地区,导致欧洲空中交通瘫痪。欧洲旅游业蒙受的损失初步估计在10亿欧元左右。

  中国青海省玉树发生里氏7.1级地震

  4月14日,中国青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,造成2698人遇难、270人失踪、246842人受灾。

  巴基斯坦洪灾肆虐

  自7月下旬以来,巴基斯坦洪灾肆虐,导致2000多人死亡,160万座房屋损毁,约2000万人受灾,超过四分之一的国土成为灾区。

  俄罗斯森林火灾

  入夏以来,俄罗斯大部分地区出现历史上少有的高温干旱天气,7月和8月发生多场森林火灾,过火面积大约100万公顷,导致至少53人死亡、1900栋房屋被毁、超过3500人无家可归。

  印控克什米尔列城遭洪水和泥石流袭击

  8月6日,印控克什米尔列城因突遭暴雨袭击引发洪水和泥石流,许多建筑损毁。洪灾造成至少166人死亡,另有约400人失踪。

  中国甘肃省舟曲发生特大泥石流灾害

  8月8日,中国甘肃省舟曲县发生特大泥石流灾害,造成至少1501人遇难,264人失踪,26470人受灾。

  印尼地震引发海啸

  10月25日,印尼西苏门答腊省明打威群岛附近海域发生里氏7.2级地震并引发海啸,造成至少509人死亡、21人失踪、上万居民无家可归。

  印尼默拉皮火山喷发

  10月26日,印尼默拉皮火山喷发,造成至少304人死亡、467人重伤、33万名附近居民离家避难。这是该火山100年来最严重的一次喷发。

       这还是不完全统计,包括各国的其他等级飓风、干旱等一系列重大自然灾害威胁,人类应该深刻反省自己!