您现在的位置:防灾网>防灾新闻>凤凰之翼>慈善河北人物

李淑君
分享 | 2011年03月15日 15:44  来源:中国防灾网

富而思源,奉献社会,在企业不断发展壮大的同时,李淑君更热心于公益事业。善是人类的天性,也是中华民族的传统美德。针对国家现行的社会保障制度,李淑君更重视主动帮助弱势群体,对残疾人、特困户主动帮助,给钱送物,免费传授技术并在企业安排合适的谈工作,丰富他们的无助生活和精神生活,使他们改变窘迫的生活环境。

 

因爱而夺目的铿锵玫瑰——李淑君

  李淑君,上世纪六十年代出生于白山黑水的东北四平一个普通的农民家庭。由于家庭贫寒,初中没有毕业便挑起了生活的重担。面对生活的坎坷和命运的折磨,她没有畏惧困难,没有怨天尤人,只是那种强烈的责任感和努力拼搏的精神迫使她必须去挑战自我,挑战命运。

   1997年,她从东北老家远嫁到唐山,便开始了她的创业旅程。创业的道路上经历了千辛万苦,她走遍千山万水,说尽千言万语,想出千方百计,一路上承载着太多的酸甜苦辣。她怀着一颗改变命运造福人民的心,几年来不懈的努力,一直坚信只要胸怀壮志,心中充满必胜的豪情,就一定能走向成功。几年来,十几年的艰苦创业和苦心的经营,让她在强手如林并且男性一统天下的铸造行业中争取了一席之地,先后建立了“丰南华盛铸钢厂”和“唐山东方华盛铸造有限公司”。公司总投资1.23亿,占地100亩,年生产能力6万吨,先后为国内外知名企业,如“三一重工”沈重、北京人民矿业、山矿集团、首钢、唐钢、武钢、宝钢、韩国新浦制钢、法国法力机械、俄罗斯船用生产、美国QM国际公司、台湾金钜精密股份等生产产品。先进的设备,过硬的技术,诚信的服务使企业成为唐山铸造的龙头,也是目前唐山地区年生产能力、专业化程度最高,集铸造、机加工一体的民营企业。

    富而思源,奉献社会,在企业不断发展壮大的同时,她更热心于公益事业。善是人类的天性,也是中华民族的传统美德。针对国家现行的社会保障制度,她更重视主动帮助弱势群体,对残疾人、特困户主动帮助,给钱送物,免费传授技术并在企业安排合适的谈工作,丰富他们的无助生活和精神生活,使他们改变窘迫的生活环境。对于这些弱势群体的帮助,她尽最大的努力让他们过上平等、幸福的生活,企业先后安排20多名残疾人,30多户困难家庭劳力,使他们年收入达到3万多元,彻底摆脱了贫困。改革的深入,社会的进步,下岗再就业的问题直接危及当地政府的财力和物力。李淑君董事长在企业中先后安排了200多个下岗职工,为政府减轻了压力,从而激发了这些职工们再就业对工作的激情和热情。她在热心于公益事业当年,更关注的是敬老院的“父母们”。有善孝为先在她身上是最好的体现,不管工作多忙、多累,每逢过年、过节,她都会抽时间为这些老人们送去温暖和关爱。每次到幸福院慰问,那些孤寡老人们都涌到大门口热烈的欢迎,每次她都只身于人群中和老人们亲切的拥抱。老人们感动的热泪盈眶,并激动的说:你是大恩人那!你是大菩萨啊!工作上的艰辛,劳累加上路途的遥远,没有冲淡她对东北老家的关爱。多次亲自慰问,问寒问暖,先后为敬老院出资20多万元修缮房舍,添置生活用品……一直打拼在铸造行业的她,从未忘记过她为之喜过、哭过、爱过的家乡父老,每年春节都亲自带车为家乡的父老乡亲送去丰厚的慰问金和大米、白面、豆油、啤酒、饮料等礼品达50000多元。她所做的一切不图任何回报,总是很认真地说:把财富回馈于社会,分享给需要帮助的人,是人生最快乐的事情。

    2008年四川汶川大地震,使无数灾民失去了幸福的家园和亲人。她看在眼里,痛在心上,地震发生第三天,就带头以个人名义向工商联和慈善协会捐款50000元。在公司召开动员大会,号召全体员工向灾区献爱心,员工们在她的感召下积极踊跃的捐款、捐物达40000多元,交慈善机构送往灾区,受到各级领导的表彰。

  热心慈善公益事业,几乎成了她生活中必不可少的一部分。她不是被动帮助,而是主动挖掘慈善资源,哪里需要帮助,她都会义不容辞。每年资助10个贫困家庭的大学生,并为他们提供每年10000元的生活费用,还多次前往职业高校为学生们讲创业的经验,激发他们的豪情壮志,无私的奉献使她结识了许多困惑中的学生们,帮助很多学生从误区解脱出来,每年都为驻地的中小学捐资3万多元,为学校添置各种文体器材。国家教育专业化政策推行以来,大学生就业难的问题就十分严峻。她自愿提供女大学生创业实践、学习基地,为她们安排有丰富经验和专业水平的导师进行培训,并安排优雅舒适的生活环境,无私的为女大学生搭建了展示自我的平台。

  多年来无私的奉献,得到了各级领导的高度重视,先后荣获中国乡镇企业十大女杰、唐山市劳动模范、唐山市中国社会主义事业建设者、巾帼建功明星、杰出新闻人物、中国经济女性事业成就人物等诸多荣誉。得到了荣誉和表彰经常有人说:这么成功的企业,一定有太多钱了,还做个啥呀?她总是认真坚定地说:企业越做越大,越做越强不是目的,公司所有的员工都富裕了,都过上了幸福的生活,才是最大的快乐!才实现了“回报社会,造福他人”的理想。

 

 
前一篇:郭修杉
后一篇:陈贤总

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号