您现在的位置:防灾网>防灾新闻>教育

篮球架倒塌砸死人并非个例
分享 | 2013年05月07日 08:32  

2013年4月9日中午,井冈山大学2012级教育本科1班学生虞沃艺航正在为即将开始的班级篮球赛做准备。一次上篮练习时,他双手吊拉住篮筐,未料篮球架突然间向前倾倒。沉重的篮球板边沿砸中虞沃艺航的颈部,随后的紧急抢救也没能挽留住他年轻的生命。悲剧令人痛心不已。逝者生前的同学好友自发在网络上悼念这位爱打篮球的青年。有网友在微博上写下:“天堂里的篮球架不会那么脆弱。”


篮球架倒塌砸死人并非个例 背后是学校体育的困境

  2013年4月9日中午,井冈山大学2012级教育本科1班学生虞沃艺航正在为即将开始的班级篮球赛做准备。一次上篮练习时,他双手吊拉住篮筐,未料篮球架突然间向前倾倒。沉重的篮球板边沿砸中虞沃艺航的颈部,随后的紧急抢救也没能挽留住他年轻的生命。

  悲剧令人痛心不已。逝者生前的同学好友自发在网络上悼念这位爱打篮球的青年。有网友在微博上写下:“天堂里的篮球架不会那么脆弱。”

  悲剧发生的当天,NCAA(美国大学生体育协会)男篮决赛在大洋彼岸上演。同样热爱篮球的美国大学生们在设施完备的球场上尽情拼搏,享受着运动的快乐。著名篮球评论员徐济成在微博里说:“NCAA男篮决赛同一天同一时间,井冈山大学一学生因篮球架倒塌被砸死亡!这可能就是中美篮球差距的根源?”


盘点近10年篮球架“连环杀人案”

【2004年北京】初三男生扣篮被篮球架“腰斩”

致内出血终去世

  2004年8月3日下午3时,16岁的小贾在北京邮电大学篮球场打篮球时,被倒塌的篮球架砸伤致死。小贾当年夏天刚从海淀区明光中学初三毕业。现场同学介绍,“当时我们10多人正在打球,小贾突然一个扣篮,双手扳住篮筐,突然,篮球架连‘根’拔起,整个倒在小贾的腰部。”小贾被送至医院后抢救无效,于当天下午4时去世。

【2008年呼和浩特】篮球架倒塌砸死初二男生

 家长愤怒校方态度漠然

  2008年12月28日11时许,呼和浩特市第二中学分校一名初二男生在校内爬篮球架玩耍时,被倒塌的篮球架砸伤,经抢救无效死亡。 该学生家长事后对媒体表达了自己对校方的愤怒:“我们赶到后,竟然听到校方有人称此事为‘意外’!篮球架是体育设施,应该有符合规定的固定措施,不是在架子下面压几块石头就行了。孩子来这里上学后,精神压力很大,他们每次月考都要排名次,我就经常开导他不要光顾了学习,身体健康方面也要跟上,平常要多参加体育锻炼。这就是多参加体育锻炼的结果吗?”

【2008年大连】市三好学生被篮球架

砸断盆骨砸裂后尿道

  2008年9月24日,大连市射击运动学校内,一学生在持球扣篮时抓了一下篮筐,没想到旧篮球架突然栽倒而篮板又恰巧砸在该学生胯部,虽最终保住性命,但其骨盆多发骨折、后尿道断裂,被鉴定为8级、10级伤残。该名学生因品学兼优,在2006至2007学年年度曾被大连市教育局授予大连市三好学生证书。

【2011年昆山】老化篮球架倒塌砸死高一男生

 校长第二天莫名失踪

  2011年9月13日江苏省昆山市震川高级中学高一男生顾旭强因为学校篮球架老化,在打篮球时被倒下的篮球架砸伤不治身亡。学校未对学校设备检测,而致使一个16岁年轻的生命含冤殒命。事后当天校方领导未及时安排受害亲人的事宜,只是派出一名教师告知顾旭强父母,是顾旭强自己跳起拉住篮筐致使篮球架倒塌。但当时的顾旭强身高只有1米76,体重也仅有100斤。第二天该校校长莫名消失。

【2012年海南】6年级学生被倒塌篮球架砸中头部死亡

 校方补偿两万元了事

  2012年9月19日下午2时许,海南省东方市板桥镇一小学六年级陈姓学生被学校操场突然倒下来的篮球架砸中头部当场死亡。当时,该学生和其他同学在学校操场上集合,准备上劳动课。此时烈日当头气温较高,该生坐在篮球架投下的阴影处等待集合,这时已经生锈的篮球架突然倒了下来,砸中其头部,导致该生当场身亡。事后,校方以“出于人道主义”的说法筹措了2万元交给学生家属作为补偿

校园体育器材采购与维护两厢脱节:

玩球的没权管、能管的不知情!

  作为安装在校园内的体育设施,与其它商品存在一重要的区别:在完成采购和安装工作之后,还需要持续地进行日常维护,才能确保体育设施正常和安全地被使用。但现状是在采购和维护两个环节,学校内部处于脱节状态:篮架的采购由场馆部负责,使用过程却换成了体育部来操作。即实际使用器材的一线教师们,对于采购乃至维护并不具有发言权。而对于实际管理器材的部门,又未必能从使用者处获得及时反馈。在该管理模式下,一旦体育器材在使用过程中出现了安全隐患,一线教师往往强调日常维护不在自身权限范围内,场馆部负责人则可推脱说不了解具体情况。长此以往,安全事故也就具有了一定的必然性。

 
贯彻不力 篮球架国标2010年启动

 未对此前已购置篮球架做明确说明

   2008年12月30日,政府就已经出台了关于篮球架的国家标准(GB 23176-2008),并且规定从2010年4月1日开始实施。这份文件长达12页,其规定不可谓不详细——《篮板支撑结构》被确定为是国家强制执行标准,其中对“篮板支撑构架刚性”的要求是:架体受到规定外力卸载后,从原始位置计算支撑构架的永久性水平变形量应不超过10mm;而对“篮板支撑构架稳定性”的要求则是:架体受到规定外力卸载后,从原始位置计算支撑构架的永久性垂直变形量应不超过10mm。倘若所有篮球架都能符合上述国家强制标准的要求,很多安全事故本应得到避免。可现实情况是,从生产厂家到采购部门再到一线教师,有多少人始终坚持贯彻上述标准?尤其在日常使用过程中依照标准不断进行检查?如果做不到这一点,那么辛辛苦苦制定的强制标准,有时就会变成一纸空文。而对于2010年4月1日之前已经购置到位的篮球架等校园体育器材,相关部门并无明确说明。
 篮球架这样的体育设施管理缺位,仅仅是校园体育在整个教育系统式微的一个缩影,虽然国务院早在2007年就发文提出加强学校体育设施建设,但没有制度性保障,校园体育只能是一块嚼了再吐的鸡肋......

  对于篮球架事件,担忧的不仅仅是校园体育安全能否得到进一步的重视,更害怕事件会引起一些学校消极负面的态度,“就像有学生因跑步死亡许多学校停止相关体育课程一样,如果因此而导致学校里篮球场的慢慢消失,那才是更大的悲哀和损失”。

国务院2007年出台文件强调加强校园体育设施建设

  国务院2007年出台文件强调加强校园体育设施建设对于在学校教育中增加体育资金投入的问题,最高管理层早就表示了高度重视。2007年,《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》出台,其中提出了对于“加强学校体育设施建设”和“加强体育安全管理,指导青少年科学锻炼”的要求。

  08年,教育部卫生部财政部也出台更具体的《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,对各级学校应当具有的体育设施做了详细规定。比如对于总数30个班级以上的小学来说,需要配备1块300到400米的环形田径场、3个篮球场、2个排球场以及300平方米以上的器械体操+游戏区。包括具体到发令枪、秒表和沙包之类的小件物品,也都存在着定量的具体规定。

安徽部分地区小学体育场达标率仅2.6%

上海半数校园运动场被闲置

    法律规定的标准很详细,但执行情况却不容乐观。根据2009年的一项不完全统计显示,安徽省部分地市小学体育场地达标率只有2.6%,中学只有10%,而重庆市学校体育场地器材达标率为40%左右。达标率之所以如此之低,关键在于教育经费对于体育的投入严重不足。以山西省几年前针对高等院校进行的一项调查显示,体育经费仅占学校收费的0.59%,连1%的标准都无法达到。而根据新疆针对高等院校的统计显示,学生人均占有的体育场馆面积只有0.44平方米。在经济相对发达的上海,则面临着另外一个问题:根据2009年对上海市179所学校体育场所开放情况的一项调查显示,有34.7%的学校体育场地设施不开放,另有21.8%的学校部分开放,只有43.5%的学校所有场地设施全部开放。

 


 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号