您现在的位置:防灾网>防灾新闻>人物专栏>精彩头条

不一样的公益——专访爱心传递户外群群主王丽
分享 | 2015年01月22日 12:10  来源:本站原创  作者:席翠平

在我们面前,她是普普通通的邻家大姐,有着温暖的笑容和悦耳的声音;网络上,她是一呼百应的“司令”,她组建的户外群有三百多名成员,核心成员有几十位,参加活动十分踊跃;山水间,她是充满活力的资深驴友,足迹遍布石家庄周边的山野林间。一路行走,她用自己的一颗爱心,感染和带动着自己身边的每一个人,做着没有主题的“随机的”公益。她说不清做了多少件,帮了多少人,公益已经成为她生命的一部分……

       

                                                                  专访王丽女士

              

Ø 从驴友到公益群主

 

“我真的没有做什么,你们联系我要采访,我挺意外的”从见面开始,王丽女士就一直在重复这句话。在她看来,她做的所有事都是很平常的,都是生活中的小事,而且是人人随手能做也会去做的。她坐在那里,微笑着,说话不疾不徐,有种山水自然浸润出来的从容和安然。

 

王丽女士说,对于公益和慈善方面的活动,自己一直就很喜欢参加。以前自己做公司,每天都特别忙。人在特别忙碌的时候,心情难免很烦躁。后来,就跟着一些驴友去参加户外活动,也是为了放松自己。一到了户外,她马上觉得神清气爽,所有世俗的事务都抛开了,心情也变得特别宁静。就这样,一有空闲她就会去参加户外活动。

 

在这样寄情山水的过程中,她留心到,在一些偏僻、闭塞的地方,有很多人需要帮助。有失去劳动能力的老人,有贫困无助的光棍,有身体残疾的孩子……于是,她以后的户外出行就增加了一项内容,就是把一些衣服、日用品、米面油等带给这些人。慢慢地,她也号召身边的朋友们加入进来。

 

追随她的人越来越多,到201211月,石家庄爱心传递户外群应运而生。她说给自己的户外群起名“爱心传递”,就是为了在户外活动中,传递温暖,奉献爱心。让她感觉十分高兴的是,很多群成员都是驴友,对于她做公益的想法也十分支持。每一次群里组织户外活动,她发个公告,一呼百应。她成了真正的司令。

 

Ø 没有主题、没有界限的公益

 

和很多公益组织不同,这位司令和她的户外群显得格外松散而随意。王丽女士说,一位初次参加群里活动的成员问她,我们的公益活动有什么主题吗?她这样回答,没有主题。防灾网组织活动,看上去能参加,我们就参加一下。阳光慈善有活动,我们也掺和一下。更多的时候,活动则是驴友自己发起和组织的,是“玩”出来的。

 

王丽女士说,她是各大驴友论坛和很多户外群里的常客,也是GOOGLE地图的铁杆粉丝,随时准备着找到一个好玩的地方去进行一次探险。有的地方,驴友们探路之后,会给出一些注意事项和出行攻略。而有的地方,则完全是全新的路线。而她发起的很多公益活动就是在这些地方发现的。

 

有一次,她准备组织大家到山西十八盘去玩。探路时,她在一个特别偏僻、一辆车勉强能通过的小路尽头,发现了唯一的一户人家。家里只有两位龙钟老人,无依无靠,自给自足,和人交流都显得有些困难。为了帮助两位老人补充日用物资,后来出行时,她就号召大家带一些米面油、酱油醋等生活用品以及一些老年人的衣物。王丽女士这样解释:他们交通不便,捐款他们也没地方花,需要的东西仍然买不到手,所以考虑他们的需要,我就建议大家带东西。他们背着米面,走了几十里山路到达那对老人家里时,老人显得十分激动,扑通一声就给他们跪下了。

 

这样的故事已经成了他们户外活动的一部分。去过的地方,有人需要帮助的地方,他们会记录下来,在论坛里发帖子,把消息提供给其他驴友。等下次去的时候,也会有意识准备一些物资。用王丽女士的话说,我们的公益活动都是随机的,发现就做,没有策划,也没有界限。

 

他们也曾经组织过专门的帮扶活动。有一次,他们前往晋州的一家教会创办的福利院,有15辆车,满载着各种衣物、食品、日用品等,浩浩荡荡地去了。他们发现,那里的孩子都是有严重残疾的。递给孩子们吃的,他们不会拿,也不懂得动手撕开包装,只有把吃的放进孩子嘴里,他们才会下意识去嚼。甚至还有几个孩子,整天躺在那里,一动也不动。这次活动让王女士心情沉重了很多天。

 

Ø 你不用是有钱人,公益是每个人的事

 

户外活动让王丽女士的身体越来越好,心情也越来越愉快,而让她更觉得欣慰的是,户外活动给她带来了一群志同道合的朋友。群成员来自各行各业,有各样的性情,也有各样的爱好。而当我问到怎样把这些人团结在一起,有没有什么秘诀时,王丽女士爽朗地笑了:我就是组织大家去玩啊,做公益是顺便的,随时遇到就做的。

 

“群里很多人都是工薪阶层,我们平民百姓,也不是什么有钱人。很多人一说做慈善、做公益就和‘有钱’联系起来,觉得很‘高大上’,离我们普通人太远。其实不是。”王丽女士在组织活动之初,就告诉群成员们,大家可以不用捐款,只要把家里多余的东西拿出来,像米面油甚至是闲置的衣服都可以,既帮助了有需要的人,又能够解决闲置,也十分环保。也有的时候,大家是你十块我二十地捐款,积少就能成多。

 

“你做什么都行,来参加活动,帮忙跑跑腿、搬搬抬抬,既看了风景,锻炼了身体,又帮了人,这就是好事,就是公益。你不用因为做公益,把自己弄得生活都成问题。这就太过了。先把自己的日子过好,才能影响更多的人。这一次活动没时间,下一次有空了就来参加,随时都能够开始。”王丽女士这样总结。

 

很多人就这样跟着她,看风景,锻炼身体,也做公益。朋友、同事看到了,也来参加,又带动更多的人。所以,她的群成员越来越多,队伍越来越壮大。

 

Ø 她是一个圆心

 

    采访王丽女士,对我来说,是一件轻松愉快的事。她坐在那里,娓娓道来,你自然而然,就会被她带动,被她感染。她是一个圆心,不断向外辐射着温暖的能量。不知不觉地,就吸引了越来越多的人。而她,仍然行走着,从容自在,真好。

 

席翠平/文

 

相关阅读:

·新公益网    2015.04.17

·民间爱心网    2015.04.17

·石家庄爱心传递户外群    2015.04.08

·中国防灾网爱心账号变动通知    2015.04.08

·公益慈善组织财务最不透明    2015.03.31

·腾讯公益之腾讯乐捐    2015.03.30

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号