您现在的位置:防灾网>防灾新闻>植树节>身边的植物

永恒之爱——桔梗
分享 | 2015年03月10日 11:57  来源:百度百科

桔梗( Balloon Flower),别名包袱花、铃铛花、僧帽花,是多年生草本植物,茎高20-120厘米,通常无毛,偶密被短毛,不分枝,极少上部分枝。叶全部轮生,部分轮生至全部互生,无柄或有极短的柄,叶片卵形,卵状椭圆形至披针形,叶子卵形或卵状披针形,花暗蓝色或暗紫白色,可作观赏花卉;其根可入药,有止咳祛痰、宣肺、排脓等作用,中医常用药。在中国东北地区常被腌制为咸菜,在朝鲜半岛被用来制作泡菜,当地民谣《桔梗谣》所描写的就是这种植物。单凭名称,有人会误以为桔梗乃桔子的梗,但实际上与桔子或柑橘属没有直接关系。

 

        中文学名:桔梗
        拉丁学名:Platycodon grandiflorus (Jacq.) A. DC.
        别    称:桔梗、铃当花
        界:植物界
        门:被子植物门
        纲:双子叶植物纲
        亚    纲:合瓣花亚纲
        目:桔梗目
        科:桔梗科
        亚    科:桔梗亚科
        族:桔梗族
        属:桔梗属
        种:桔梗
        分布区域:中国、朝鲜半岛、日本和西伯利亚东部
        英文名:Balloon Flower
        类    别:根茎类
        细胞分裂方式:有丝分裂

 

        形态特征

        茎高20-120厘米,通常无毛,偶密被短毛,不分枝,极少上部分枝。叶全部轮生,部分轮生至全部互生,无柄或有极短的柄,叶片卵形,卵状椭圆形至披针形,长2-7厘米,宽0.5-3.5厘米,基部宽楔形至圆钝,急尖,上面无毛而绿色,下面常无毛而有白粉,有时脉上有短毛或瘤突状毛,边顶端缘具细锯齿。
花单朵顶生,或数朵集成假总状花序,或有花序分枝而集成圆锥花序;花萼钟状五裂片,被白粉,裂片三角形,或狭三角形,有时齿状;花冠大,长1.5-4.0厘米,蓝色、紫色或白色。
蒴果球状,或球状倒圆锥形,或倒卵状,长1-2.5厘米,直径约1厘米。花期7-9月。

 

        生长习性

        喜凉爽气候,耐寒、喜阳光。宜栽培在海拔1100m以下的丘陵地带,半服半阳的砂质壤土中,以富含磷钾肥的中性夹沙土生长较好,种子寿命为1年,在低温下贮藏,能延长种子寿命。0-4℃干贮种子18个月,其发芽率比常温贮藏提高3.5-4倍。种子发芽率70%,在温度18-25℃,有足够温度,播种后15d出苗。

地理分布

        产东北、华北、华东、华中各省以及广东、广西(北部)、贵州、云南东南部(蒙自、砚山、文山)、四川(平武、凉山以东)、陕西。朝鲜、日本、俄罗斯的远东和东西伯利亚地区的南部也有。模式标本采自俄罗斯的西伯利亚。

 

        栽培技术
        繁殖技术

        桔梗繁殖,所以要选用高产的植株留种,留种株于8月下旬要打除侧枝上的花序,使营养集中供给上中部果实的发育,促使种子饱满,提高种子质量。蒴果变黄时割下全株,放通风干燥处后熟然后晒干脱粒,待用。 通常采用直播,也可育苗移栽,直播产量高于移栽,且叉根少、质量好。可秋播、冬播或春播,以秋播最好。

        选种
        桔梗种子应选择2年生以上非陈积的种子(种子陈积一年,发芽率要降低70%以上),种植前要进行发芽试验,保证种子发芽率在70%以上。
        发芽试验的具体方法是:取少量种子,用40℃—50℃的温水浸泡8小时—12小时,将种子捞出,沥干水分,置于布上,拌上湿沙,在25℃左右的温度下催芽,注意及时翻动喷水,4—6天即可发芽。

        播种
        桔梗可春播也可夏播。春播宜用温烫浸种,可提早出苗,即将种子置于温水中,随即搅拌至水凉后,再浸泡8小时,种子用湿布包的地方,用湿麻袋片盖好,每天早晚用温水冲洗一次,约5天,待种子萌动时即可播种。播将种子均匀播于沟内,因种子细小,播时可用细砂和种子拌匀后播种,播后盖土或火灰,干旱地区播后要浇水保湿。 每亩用种量500~750克。出苗期间要注意松土除草,当苗高约2厘米时进行间苗,按株距米留壮苗,苗稀或断优的地方应于阴天带上补苗。后施稀人畜粪水,施后盖上,再追施一次并培土, 防止倒伏。施后盖上。此外,还要经常松土除草,天早要及时浇水。一般于播后秋末或早春萌芽前收获。
        防止桔梗益根 桔梗以顺直的长条形、坚实、少岔根的为佳。栽培的桔梗常有许多合根,有二叉的也有三叉的,有的主根粗短不到,侧根。大大影响质量如果一株多苗就有岔根,苗愈茂盛主根的生长就愈受到影响。反之一株一苗则无岔根、支根。看来解决桔梗岔根问题很简单。栽培的桔梗只要做到一株一苗,则无岔根、支根。因 此,应随时剔除多余苗头,尤其是第2年春返青时最易出 现多苗,此时要特别注意,把多余的苗头除掉,保持一株一苗。同时多施磷肥,少施氦钾肥,防止地上部分徒长,必要时打顶,减少养份消耗,促使根部的正常生长。

        干播的种子需25天左右出苗,催芽播种的种子也需10天左右出苗。待小苗出土后,及时除去杂草,小苗过密要适时疏苗,以每100平方厘米10株—12株为宜,间隔5厘米保留一株进行间苗(每亩6万株左右),并配合松土。后期也要适时进行除草。另外桔梗花期较长,要消耗大量养分,影响根部生长,除留种田外要及时疏花疏果提高根的产量和质量。

 

        田间管理

        选地
        桔梗适宜生长在较疏松的土壤中,尤喜坡地和山地,以半阴半阳的地势为最佳,平地栽培要有良好的排水条件。桔梗不宜连作。

        整地
  桔梗有较长的肉质根,因此最好是垄上栽培。于早春(4月中下旬)撒上农家肥将地翻耕耙细整平(深翻30厘米)。做垄时,先在地上隔2米打上格线,开沟,然后将沟里的土向两边分撩,做成垄宽1.7米,沟宽30厘米左右的垄床,如遇旱,可沿沟灌溉,以备播种。

        施肥
        桔梗在大田播种前可亩施农家肥2000—3000公斤、粮食复合肥40公斤、过磷酸钙30公斤,为防治蛴螬可在翻倒农家肥时每吨施入1公斤甲敌粉与农家肥混合均匀在翻地前施入,后期追肥主要用清粪水或尿素,可在当年7月和第二年7—8月份用尿素25公斤或清粪水进行追肥提苗。清粪水每亩每次可施2吨左右,浓度可在10%左右,追肥后若浓度较大应及时用清水洗苗。

 

        病害防治

        常见病害
        1.根腐病: 危害根部,受害根部出现黑褐斑点,后期腐烂至全株枯死。
防治方法:

        (1)用多菌灵1000倍液浇灌病区。
        (2)雨后注意排水,田间不宜过湿。
        2.白粉病:主要危害叶片。发病时,病叶上布满灰粉末,严重至全株枯萎。
        防治方法:发病初用波美0.3度石硫合剂或白粉净500倍液喷施或用20%的粉锈宁粉1800倍液喷洒。
        3.根线虫病:受危害时,根部有病状突起,地上茎叶早枯。
        防治方法:施入1500kg/公顷茶籽饼肥作基肥,可减轻危害,播前用石灰氮或二溴氯丙烷进行土壤消毒。
        4.紫纹羽病:9月中旬危害严重,10月根腐烂。受害根部初期变红,密布网状红褐色菌丝,后期形成绿豆大小紫色菌核,茎叶枯萎死亡。
        防治方法:切忌连作,实行轮作倒茬;拔除病株烧毁,病穴灌5%石灰水消毒。
        5.炭疽病:7—8月高温高湿时易发病,蔓延迅速,植株成片倒伏死亡,主要危害茎秆基部,初期茎基部出现褐色斑点,逐渐扩大至茎秆四周,后期病部收缩,植株倒伏。

        防治方法:在幼苗出土前用20%退菌特可湿性粉剂500倍液喷雾预防,发病初期喷1:1:100波尔多液或50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,每10d喷1次,连续喷3—4次。
        6.轮纹病和斑枯病:危害叶片,发病初期喷1:1:100波尔多液或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,连续喷2—3次。
        7.拟地甲:危害桔梗根部,可在3—4月成虫交尾期与5—6月幼虫期,用90%敌百虫800倍液或50%辛硫磷乳油1000倍液喷杀。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号