您现在的位置:防灾网>防灾新闻>植树节>关于植树节

各国植树节
分享 | 2015年03月10日 15:29  

植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节,如印度每年7月第一周为植树节;朝鲜每年3月2日为植树节;泰国把国庆节定为植树节;菲律宾每年9月第二个星期六为植树节;意大利每年1月21日为植树节;美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;巴西每年9月21日为植树节;哥伦比亚每年10月12日为植树节;萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,每年6月21日举行;埃及每年9月至11月为植树节……

          

        在这些国家中,美国的植树节最早,已有130多年的历史。1872年4月10日,由内布拉斯加州一新闻记者发起美国第一个植树节。当天,内布拉斯加州全境种树超过100万棵。它正式成立由J. Sterling Morton(J.斯特林莫顿)在1872年的内布拉斯加州。到20世纪20年代每个美国公众已通过国家法律,宣布某一天为植树节或植树节和伯德日纪念活动。的日期不同,建立了根据气候和适当的种植时间。植树节现在是一个假期,有一个国际遵守和很多国家的认同。在美国,是全国植树节庆祝4月第四个星期五。有些州庆祝选择在不同的日期对应的最佳时机植树地区植树节。

 
        巴西是一个森林资源极为丰富的国家,世界上最大的热带雨林亚马孙森林的近五分之三在巴西境内,全国森林覆盖率为52%以上。尽管如此,巴西人仍然不忘植树造林。巴西政府对森林资源采取合理开发的同时积极鼓励人们植树造林。
   
        为了积极面对全球气候变暖的威胁,联合国环境规划署2006年11月8日在内罗毕发起“为地球植树:10亿棵树运动”。这一运动计划2007年在全球种植最少10亿棵树。
 
        随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,人类生存的环境将会得到不断的改善。
 
        据联合国统计,目前世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和“绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为“全国树木日”;加拿大称为“森林周”。
 
        全年12个月,每月都会有国家欢度植树节:
 
        约旦的植树节是1月15日;
 
        西班牙的植树节是2月1日;
 
        伊拉克的植树节是3月6日;
 
        法国于1977年规定每年3月为法定的“植树月”,月末那天为“植树日”,全国绿化这一天进入高潮;
 
        日本于1922年规定每年 4月1~7日为绿化周,4月3日(神武天皇祭日)为植树节;4月29日是该国的绿之日,也可以被当作该国植树节
 
        朝鲜的植树节是4月6日;4月和10月为“植树月”;
 
        澳大利亚的植树节是5月的第一个星期五;
 
        委内瑞拉1905年决定每年5月23日为植树节;
 
        芬兰的植树节是6月24 日;
 
        墨西哥1954年的法令规定,植树节在每年6月至9月的雨季举行;
 
        印度的植树节是7月的第一周;
 
        巴基斯坦的植树节是8月9日;
 
        菲律宾的植树节已有70多年历史,他们把每年9月的第二个星期六定为植树节;
 
        泰国的植树节是9月24日;(也是国庆日)
 
        古巴的植树节是10月10 日;
 
        英国的植树节是11月6日至12日;
 
        意大利1898年就决定每年11月21日为植树节;
 
        叙利亚的植树节是12月的最后一个星期四。
 
        塞内加尔每逢雨季一到,全国性的植树活动随即开始,时间持续长达半年之久,是世界上植树节最长的国家。
 
        斯里兰卡: 从1977年开始,每年的9月17日为植树节;
 
        巴勒斯坦:1月6日是植树节;
 
        埃及: 每年9月至11月为植树节;
 
        美国: 美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;
 
        巴西: 每年9月21日为植树节;
 
        哥伦比亚: 每年10月12日为植树节;
 
        萨尔瓦多: 植树节和教师节合在一起,在每年的6月21日举行;
 
        瑞典: 每年3月举行森林周活动
 
编辑:xiaoxi

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号