您现在的位置:防灾网>防灾新闻>纪念汶川大地震七周年 >抗震英雄

人民教师严蓉:救下13个学生 女儿却成孤儿
分享 | 2015年04月09日 11:31  来源:网络

严蓉,是中国四川汶川县映秀小学四年级语文老师,在救出13个学生后,牺牲了。这个美丽的28岁的女老师为了救自己的学生,为了这个班级,走完了光辉灿烂的人生。

 

        一岁半的小雯欣不停地号哭:“救爸爸,救妈妈”。
        “救—妈妈!救—爸爸!”小女孩雯欣张大嘴巴不停地号哭,双手死死抓住抱她的邻居的肩膀。泪水,鼻涕,全部流了出来。
        她只有一岁半,说话还不清晰。地震之后,四天里,她再也没有听到过爸爸妈妈的声音,哪怕一个字。
        没有人告诉她,妈妈(映秀小学老师严蓉)在救下了13个学生后,再也不会回来;而爸爸,依然音讯全无。


        7时30分·现场

        废墟下,奶奶怀抱孙女
        小雯欣是5月15日,震后第四天被救出来的。她的家,位于震中映秀镇。
        15日一早,一位村民跑到武警驻地求救,说一个孩子和一个老人还压在交警大队的楼下面,还在喊救命。武警立即前往施救。
        阿坝州交警支队直属大队大楼,是受灾最严重的单位之一。兼做办公和宿舍的五层楼,塌陷到只有三层高。残留的半边楼,随时有坍塌下来的危险。
        全队17个交警,震后只出来9人,还有8个被埋。其中,大队长遇难。“他们都去了,我还留名字干什么。”一名交警不肯说出自己的名字。
        早上7点30分,15个武警战士和4个医生开始设法营救。
        很快,小女孩雯欣被救了出来,但奶奶还在里面。
        从武警战士那得知,发现小雯欣时,她奶奶正双手抱着她。因倒塌的楼板和墙体形成了一个三角空间,小雯欣丝毫没有受伤,只是被压得有点紧。
        为了顺利救出雯欣,武警决定解下她的衣服,把她慢慢挪出来。
        半小时后,雯欣被救,当时还光着屁股。邻居很快给她找来衣服,是一件红色毛衣和一件棉袄。
        不过,她的奶奶还压在里面,身上的血还流。


        9时左右·奶奶

        “我有点疼,我会坚持的”
        没有大型工程机械,战士和医生徒手刨开断砖残渣。两个战士趴在地上,俯身钻进楼板,用手小心抽出砖块。然后递给外面的战士,接力到楼前的空地上。一个多小时,楼板下的空间大了,老人的大部分身体得以看见。
        从现场勘查回来的战士告诉记者,老人上半身没有受伤,有救,她还能说话。不过,她下半身被一块巨大的木板压住了,已流有不少血。
        得知这一情况,一位40岁的女医生上去了。
        “您要坚持住,一定。外面你的孙女还等着你!”女医生趴下身子对老人说。
        “我会坚持下来的。下面有点疼。”老人不断的喘气,脸开始发紫。
        “一定要坚持下来,不然,您的孙女就要成为孤儿了。”
        老人的脸,惨白,她微笑一下。
        救援仍在继续。老人的救命声也在不时传出来。
        受交通影响,急救药品一直未能到达映秀镇。很多医生说,没有办法给病人止血止痛,只能眼睁睁望着他们喊救命。


        10时30分·奶奶

        “我不行了,真的不行了”
        抢救还在继续。
        三个武警官兵跑了出去。一眨眼工夫,搬来手斧和手工铲,他们要凿开老人身下的水泥地板,给老人腾出生的空间。
        上午10点30分,一家广播电台正在现场直播。
        电台记者把话筒递给了女医生。
        女医生对着话筒说,楼下还压着一个老奶奶,我们在施救,不过,太困难了。老人很勇敢,地震四天了她还能说话。和她一起被压的孙女获救了。
        她儿媳更了不起,为了救学生,她牺牲了。
        雯欣的妈妈严蓉,是映秀小学四年级语文老师。
        “严老师被压在里面了。”说完这句话,李燕哭了,她是严蓉的学生。
        李燕说,为了尽快疏散学生,严老师留在最后,等第13个孩子刚跑出教室,教学楼全部塌了下来。
        主持人,你知不知道,如果我们再不把老人尽快救出来,小雯欣可能就成了孤儿啊?她父亲现在在哪里,还没有消息啊!
        雯欣的爸爸都鹏祥,原来是交警直属大队的民警,后因工作调动去了九黄机场公安分局。所以,她一直由奶奶带着,住在直属大队的宿舍。
        在场的村民、交警、武警和医生,人人泪流。
        我不行了。老人对女医生说,我真的不行了。
        女医生还是那句话,一定坚持啊,不然你孙女真的就是孤儿了啊。


        10时33分·现场
        老人慢慢低下了头
        上午10点33分,老人慢慢低了头,再也没有抬起来。
        女医生双眼泪流,哭着走了下来。
        老人走了。
        她孙女可能真的成了孤儿。
        两位武警搀扶着女医生,慢慢走到院子外。
        小雯欣哭得更厉害,泪不停地往下流。
        我来抱抱。女医生一把紧紧抱住了小雯欣,脸靠着脸。
        妈妈!救-妈妈!
        救-爸爸!
        小雯欣哭得前俯后仰,声音越来越大。女医生和她的脸,贴得越来越紧。一旁,电台记者走了上来,什么话也没有说,往小雯欣口袋塞了两张钞票。
        “在救妈妈!也在救爸爸!”邻居也扶着小雯欣,脸也靠上了她的头,“他们都在抢救。”
        不管周边的人怎么说,小雯欣还是不住的哭喊,救妈妈,救爸爸!
        如果她的爸爸也没有消息,她真的就是孤儿了。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号