您现在的位置:防灾网>防灾新闻>纪念汶川大地震七周年 >震后家庭

震后一年,他们组成了新的家庭
分享 | 2015年04月10日 09:31  来源:西部网

2009年2月2日,在汶川大地震中痛失爱妻和孩子的雷小海结婚了,新娘是和他在废墟下生死相伴76小时的吴翠华。婚礼上的花童是吴翠华和不幸遇难的前夫留下的女儿,还有雷小海哥哥的两个遗孤。

9月,31岁的雷小海和34岁的吴翠华将迎来第4个孩子——他们的爱情结晶。一到周末,雷小海一家五口围着折叠小饭桌在板房门外吃饭,其乐融融。

周末,雷小海(站立者)会做一些好菜给孩子们吃,他自己则喝点啤酒。

 

  废墟下互相支撑

  黑暗中充斥着死亡的气息,漂浮的灰尘堵住鼻孔,每呼吸一次,都十分困难。

  市场里那座钟还在走着,每过一个小时就敲响一次,并且用语音告诉仍然活着的人们时下的钟点。一片沉寂中,钟声无情地计算着他们生命的长度。一同被埋在废墟里的十七八个人,最后只剩下他们俩。

  两人相隔不到1米。身体被压得死死的,只有手还能向外伸展。雷小海不停地咳嗽,吴翠华摸索着从身上的包里掏出一袋含服的颗粒药剂,想递给他让他润润喉咙。他拒绝了,说那是女人吃的药。又过了一天,雷小海扛不住了,从她手中接过了颗粒。

  吴翠华卖鞋,雷小海卖眼镜。门面面对面,他叫她“吴姐”,她叫他“大眼镜”。如果没有地震,他们的生活是两条平行线。

  被困在废墟下,两个人说得最多的就是出去寻找亲人。这个强烈愿望,是两人在废墟下最大的精神支撑。

  钟声又响了一次,她迷迷糊糊中知道,已经是5月15日的下午。他们绝望了,如果再没有人来救,真的要饿死了。

  就在这时,他们听到救援的声音,濒死的心终于亮起生的希望。

 

  两家人互相帮助

  吴翠华的丈夫走了,幸运的是在曲山小学读4年级的女儿安然无恙。雷小海失去了心爱的妻子和可爱的儿子。在两个人的心里,整个世界几乎都崩坍了。

  一切生活秩序被打乱。吴翠华不停地搬家,从九州体育馆搬进帐篷,从帐篷搬进板房,从一处板房搬到另一处板房。

  雷小海强忍着巨大的悲痛,送哥哥的两个侄儿暂回江西老家。哥哥嫂子双双遇难,丢下年仅10岁和9岁的两个男孩。

  很长时间,两个人没再碰过面。但那惊心动魄的76小时,让他们彼此常常牵挂。

  8月17日,雷小海带着两个从江西回来的侄儿,吴翠华带着母亲和女儿搬进距离绵阳约16公里的永兴板房,成了邻居。

  他不会做饭。每次她做好饭之后,就让女儿喊“眼镜叔叔”和哥哥弟弟一起来吃。3个孩子一起进了八一帐篷小学,每个周末,他负责接送。

  时间长了,两人心里都有了特殊的感觉,但谁也没有跨越这道坎。

  邻居和好友看在眼里,劝她和他成个家。吴翠华犹豫不决,丈夫尸骨未寒,她于心不忍。年龄的差距,也让她举步不前。

 

  一顿晚饭定情缘

  事情总需要一个突破口。去年11月的一个晚上,他来吃晚饭。凑巧的是,那天晚上只有他们俩。聊着聊着,两个人都沉默了。雷小海先打破了尴尬的宁静。

  “今后你有什么打算?”他问吴翠华。

  她低头不语,先掉下泪来。

  那顿饭足足吃了两个小时。

  她提出一个要求:必须征得他父母的同意,她才能点头。

  雷小海说,如果在以前,女的比男的大3岁,家里不可能同意。但地震之后,父母的看法完全变了,只要他们过得快活就好。

  决定在一起的次日,两人买了香烛纸钱,一路来到北川的废墟上。这里埋葬着他们至爱的家人。袅袅的香烟中,两人拜了又拜,告慰亲人的在天之灵。

  2009年2月2日,农历正月初八,雷小海和吴翠华在江西领了结婚证。正月二十六,他们在永兴镇上摆了4桌酒席。

  对他们而言,这次婚姻最大的安慰莫过于得到亲人和朋友的祝福。

  雷小海个子不高,人长得很壮,是个有情谊、讲义气的汉子。

  那天晚饭,他明明白白地跟她说:“我唯一的条件,就是要带上我哥这两个孩子。你对他们好,就是对我好。”

  她说:“你的侄儿就是我的侄儿。”

  他说,她的这句话,让他最感动。

  吴翠华的女儿蒋星钰每天在妈妈店里玩,和对面的“眼镜叔叔”也十分熟稔。吴翠华说,他对她的女儿同样尽心尽力,只要她提出的要求,他都尽量满足。

 

  3个娃开始懂事

  3个孩子每个周末回来一次,每次回来,家里都要改善伙食。平时,夫妻俩在家,每餐只吃一个青菜一个汤,一个星期的伙食费才二十多元。孩子回来一次,至少要花上100多元。肚子里的宝宝营养也不能缺,但吃的没有哥哥姐姐好,最多喝点牛奶解解馋。

  地震前,两人的经济状况都不错。雷小海有3间门面,吴翠华刚把专柜改了专卖店。今年11岁的蒋星钰以前有许多玩具,芭比娃娃多得堆成山。雷刚和雷胜也有许多变形金刚。现在,3个孩子只有一个玩具:一盒飞行棋。作业做到一半,调皮的雷胜就跑进板房,摆开棋盘,要跟哥哥姐姐飞上一盘。

  蒋星钰有过一双溜冰鞋,才溜了几次,就地震了,再也找不到。住进板房后,她看见别的孩子溜冰,特别向往,跟妈妈央求过几次。但是一双好的溜冰鞋要100多元,吴翠华舍不得。后来,还是雷小海到绵阳办事时,给她买了一双。如今,这双粉红色的溜冰鞋是她最珍爱的玩具。

  孩子们渐渐懂得两个大人的艰辛,不再张嘴要玩具。当这对“父母”提到玩具时,雷刚会低着头小声说“我现在不要了”,蒋星钰会抬起头大声告诉妈妈“没有玩具也可以!”

 

  相信生活会更好

  一讲起遇难的儿子,雷小海就会掉眼泪,后悔当初为啥来北川。和吴翠华结婚后,虽然家里已经有了3个孩子,他还是提出:想要一个自己的孩子。

  吴翠华当然犹豫,现在家里经济条件差,养3个孩子已经捉襟见肘,如果再要一个,岂不是雪上加霜?再说,自己年纪也不小了,再生怕有困难。可是,每次看到雷小海失魂落魄的样子,吴翠华有说不出的心疼,终于答应了丈夫的请求。

  地震前,两人把手里的余钱都置了新门面,才过十几天,就发生了地震,什么都没有了,只剩下十几天里卖东西挣的七八千元。门面和住房都是租来的,没有赔偿。刚开始,一家人靠那点钱和政府补贴过日子,现在,日子越过越拮据。生意做惯了,不想再给别人打工。几个月来,雷小海到处找门面房,用他自己的话说,“把四川都跑焦了”。做生意的老关系都说了,只要他们找到门面,赊账拿货没问题。可地震后,门面房的租金涨了许多,绵阳一间十几平方米的门面房一年租金要十几万元,安县的也得七八千元。两人现在实在拿不出这么一大笔启动资金。

  吴翠华的心态很好,总给人感觉一种四川人的“安逸”。板房里有人抱怨赔偿得少,她从不抱怨。她说:“现在没钱无所谓,只要勤劳,靠我们的双手,慢慢地挣。以后新北川建起来了,我们又可以做生意了,孩子也会过上好日子。”

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号