您现在的位置:防灾网>防灾新闻>纪念汶川大地震七周年 >震后家庭

一个汶川地震灾后重组家庭的悲欢离合
分享 | 2015年04月10日 09:45  来源:新华网

曹代成在汶川大地震中失去了母亲、妻子和不到两岁的孙子,失去亲人的悲痛没有击垮曹代成,他强忍悲痛全身心地坚守在抗震救灾一线,积极组织社区党员干部救援群众。近3年来,在政府和社会各界的援助下,崭新家园再次崛起,他也在恢复重建的同时,组建新的家庭,和群众一起顽强地开始了新的生活。

2011年4月14日,曹代成在移动结婚照。现任妻子刘江在一旁忙家务。2008年底,53岁的曹代成在众多安慰他的人中,选择了当时50岁的刘江,并与之组建起新的家庭。

 

        高个子,四方脸,黑白夹杂的头发一丝不乱地梳在脑后。在仁贤社区,记者再次见到了全国抗震救灾优秀共产党员——四川省绵竹市广济镇仁贤社区党支部书记曹代成。与3年前相比,老曹长胖了,人也精神多了。

        他领记者来到他的新家。两室一厅49平方米的房子虽然不大,但收拾得整洁而温馨。客厅里,电视机上方一张镶在金色相框里的婚纱照格外醒目。照片上,披着白色婚纱、把头发高高盘起、手捧花束的新娘,微微侧身依靠在身着黑色西装的老曹的肩头,两人的嘴角微微上扬,温暖的笑容很动人。

        这是56岁的老曹生平第一张艺术婚纱照。照片上的女人是他的第二任妻子——刘小琳,一位年龄与老曹相仿、个性直爽、说话干脆利落的川东女子。

        这是汶川地震灾区又一个震后重组的家庭。

        3年前的曹代成,不仅是慈母口中逢人便夸的“孝子”,还是妻子眼中工作过于认真、认死理的“丈夫”以及被孙子整天缠着讲故事的“好爷爷”,更是整个仁贤社区几百口人的“掌舵者”。

        大地震发生的那一刻,老曹的第一反应是先通知社区群众撤离。当他安置好伤员赶回家看到的却是,自家居住的二楼已成废墟,呵护他53年的慈母、相伴27年的爱妻和快两周岁的乖孙子全部遇难。

        老曹悲痛欲绝。接下来的几个月,他用拼命工作来麻痹自己。然而,每当夜深人静的时候,他总是情不自禁地在脑子里勾画如何在几十秒内救出亲人的画面。

        在采访中,老曹回忆起往昔祖孙四代的幸福日子,不停地抹眼泪。

        2008年6月的一天,老曹收到了一封来自四川达州的书信。署名“刘小琳”的寄信人从电视上了解到老曹的事迹后,在信中吐露了对“曹先生”的钦佩,并从一个女性角度,安慰和鼓励老曹坚强地面对现实。两个陌生人通过这封信相识、相知了。

        “这份姻缘是上苍赐予的。”经历过一次失败婚姻的刘小琳说,“老曹知道我有不吃早饭的习惯,经常打电话叮嘱我吃早餐,并问我每天过得怎么样。”

        在慢慢接触中,老曹的体贴感动了刘小琳,让她觉得老曹是一个值得托付终身的人。同样,刘小琳对老曹的关心,也给沉浸在悲痛中的老曹带去了亲人般的温暖。2008年底,两个人走到了一起。

        两个人对这份感情很珍惜。每天清晨老曹起床后,先给妻子做好早饭,再去晨练。每到刘小琳生日,烧得一手好菜的老曹都会亲自下厨做一大桌子菜,邀请亲朋好友为妻子庆生。

        老曹爱喝酒,然而夫妻俩收入不高,老曹只有逢年过节才能喝上上百元一瓶的好酒,刘小琳就买来人参、枸杞,亲自为老曹泡了一坛又一坛的养生酒。

        波澜不惊的日子,偶尔也会泛起涟漪。

        在一家媒体的邀请下,老曹和刘小琳照了一套免费婚纱照。“相片取回来后,我们为要不要摆婚纱照争执了好几天。”刘小琳是个知书达理的女人,她知道丈夫对前妻的感情。因为经常在不经意间,老曹会把小琳的名字喊成亡妻的名字。最后,老曹说,就把婚纱照摆上吧,这样新家才更有家样。

        今年3月的一天,老曹接到儿子的电话。儿子说:“爸爸,告诉你个喜讯,你儿媳怀上娃娃了。”放下电话,老曹掩面大哭。那一刻,他3年来经历的酸甜苦辣都顺着泪水倾泻而出。

        采访结束后,老曹请记者在他家吃晚饭。两杯二锅头下肚,老曹的谈兴渐浓。“退休后,我就替儿子带孩子,同时摆摊给居民写对联。”老曹憧憬着未来生活。

        “你去哪儿我就去哪儿,不管你干啥,我都支持。”刘小琳满眼含笑地看着微醺的老伴说。

 

编辑:贾鹏飞

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号