您现在的位置:防灾网>防灾新闻>生产事故>民生关注

天津港爆炸化学品的危害及紧急应对办法
分享 | 2015年08月17日 11:49  

 据天津消防部门的消息和现场检测,已发现硝酸钾、硝酸钠等硝酸类物质,以及液碱、碘化氢、硫氢化钠、硫化钠、氰化钠、电石等物质。那么,这些物质有哪些危害呢?

 

  硝酸钾:对皮肤和眼睛有强烈刺激性

 

  【危害】该粉尘对呼吸道有刺激性,高浓度吸入可引起肺水肿。大量接触可引起高铁血红蛋白血症,影响血液携氧能力,出现头痛、头晕、紫绀、恶心、呕吐。重者引起呼吸紊乱、虚脱,甚至死亡。对皮肤和眼睛有强烈刺激性,甚至造成灼伤。皮肤反复接触引起皮肤干燥、皲裂和皮疹。硝酸类物质遇水溶解,呈中性,危害较轻。

 

  硝酸钠:大量吸入中毒可导致死亡

 

  【危害】对皮肤、粘膜有刺激性,氧化血液中的亚铁为高铁,失去携氧能力。大量口服中毒时,患者剧烈腹痛、呕吐、血便、休克、全身抽搐、昏迷,甚至死亡。硝酸类物质遇水溶解,呈中性,危害较轻。

 

  液碱:遇水具有强腐蚀性

 

  【危害】吸入和吞咽接触的危害很大,有腐蚀性和烧灼感,甚至组织坏死,严重会导致皮肤起泡、眼睛失明、消化和呼吸系统烧灼,甚至导致肺部损害、窒息、死亡。遇水强腐蚀:遇水和水蒸气大量放热,形成腐蚀性溶液,具有强腐蚀性。

 

  【案例】20044月,江苏省姜堰市兴太镇金海化学有限公司的液碱泄漏到自来水管线中,造成供水体系下游用户薛何庄村村民饮用水中毒。

 

  碘化氢:遇水具有强腐蚀性

 

  【危害】吸入短期可能会导致烧灼感,严重会导致肺充血;长期会造成消化系统紊乱。皮肤、眼睛和吞咽接触会导致烧灼。遇水溶解,水溶液呈酸性,称氢碘酸,是一种无色或淡黄色液体,具有强腐蚀性。

 

  硫氢化钠:遇水呈强碱性

 

  【危害】皮肤、眼睛、吸入或吞咽接触会有烧灼感。长期影响:吸入会导致肺损伤,有致癌性,能诱导基因突变,长期反复接触会导致器官损害。遇水易溶于水和醇,水溶液呈强碱性。

 

  硫化钠:遇水呈强碱性容易灼伤

 

  【危害】直接接触危害极大,有烧灼和腐蚀性,长期或大量接触可能导致皮肤烧灼、掉皮或起泡,眼红、发痒、角膜损害甚至失明,吸入粉尘会损害呼吸道和消化系统,过量接触会导致肺损伤、窒息甚至死亡。遇水水溶液呈强碱性反应,触及皮肤和毛发时会造成灼伤。

 

  氰化钠:剧毒物质

 

  【危害】剧毒物质。对皮肤和眼睛有腐蚀性,直接接触非常危险,可能导致皮肤烧灼、起泡、坏死和角膜损伤甚至失明。吸入会损害呼吸和消化道,严重导致肺损伤、窒息和死亡。

 

  【案例】2015221日,河南嵩县大章镇三人场村群众被困硐内,其中3人氰化钠气体中毒,经抢救无效死亡。

 

  电石:遇水会产生有毒气体

 

  【危害】电石即碳化钙,如直接与眼睛接触,可能会引致流泪、结膜发红等不适情况。亦有可能会导致眼睛表面轻微磨损。如吸入碳化钙可引致剧烈咳嗽及鼻痛,对部分人会造成肺部损害;碳化钙气雾则可引致上呼吸道严重不适。如碳化钙液体接触到湿润的皮肤,会刺激及灼伤皮肤。遇水生成乙炔,含有砷化氢、磷化氢等有毒气体并放出热量。

 

  【案例】200396日,广深高速桥下由乙炔引发的化学品突发爆炸,导致8名消防员中毒,4名路人被烧伤。

 

 

遇到危险化工品泄漏,该咋样防范?——接触后可用清水冲洗或就医

 

  天津市和周边直接暴露在爆炸产生的大气、粉尘和水污染中的人群是高危人群,如若出现皮肤瘙痒、手眼烧灼、咳嗽等皮肤、眼睛和呼吸系统不适,疑似中毒情况,可以采取下列急救措施并及时就医。

 

  皮肤接触:脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗至少15分钟。就医。

 

  眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗至少15分钟。就医。

 

  吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处,并用沾湿的棉签清理鼻子内壁。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。

 

  同时,上述化学物品沉降、扩散或被水冲到排水系统后,会污染土壤、地下水和海水等,并对生物、水()产品等造成进一步污染,需要对周边地区的饮水、食物等加强监控。

 

 

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号