您现在的位置:防灾网>防灾新闻>宗教

禅味小故事:更待何时
分享 | 2017年11月15日 15:03  来源:新浪网

   宋朝的时候,道元与明全结伴,渡海来到中国留学。他们落脚在天童山景德寺参禅修行,孜孜不倦地求悟禅法。

   一个大热天,午饭后,道元前往延寿堂探望因病静养的明全。当他经过东廊来到佛殿之前时,看见一位老和尚,背驼如弓,眉白如雪,一手撑着拐杖,一手将香菇一颗颗地排在地砖上。僧人们都知道,寺院里需要食用大量香菇,必须趁着暑天烈日晒干,以便储存备用。

  道元禅师认识这位老和尚,他是寺院里负责膳食炊事的“典座”。道元看到尽管骄阳当空,老和尚却没戴斗笠,全身汗水淋淋地专心工作着,不由得停住了脚步。赤日炎炎,热浪逼人,连廊荫下的道元都受不了,何况酷日下的古稀老人呢?年轻的留学僧顿生怜悯之心,于是趋前探问:

  “请问老师父今年贵庚?”

  老和尚稍微直直腰,答道:

  “老衲今年68岁。”

  道元关切地说:

  “老师父年岁已高,这种工作就让院里其他僧人来做吧。”

  哪知典座头也不抬,严肃地回答:

  “他不是我。”

  “他人”当然是“他人”,而不是我,但此话的意思显然是指他人的修业并不能代替自己的修业。原来老和尚把“晒香菇”也看作是参禅的功课呢。当时道元内心的感受大概只能用电光石火,醍醐灌顶来形容了。可是由于体恤典座年老体衰,他还是再度相劝:

  “老师父所言极是。不过今日格外酷热,可否稍作歇息?切莫过度累伤了身体。”

  典座闻言,瞟了道元一眼,毅然回答:

  “更待何时?”

  这句话明明白白地是反诘道元:现在不修炼,还等什么时候?难道要我蹉跎一去不回的宝贵光阴吗?

  说完话,老和尚又继续在烈日下埋头苦干。道元以敬佩之心望着汗流浃背的老僧人,咀嚼着“他不是我”“更待何时”这样普通平常而又掷地有声的短语,内心激起了强烈的振动和深深的共鸣。

  他领悟到,即使担任“典座”这样低级别的职务,干着晒香菇这样日常的杂活,也能修炼,也能悟道,参禅并不是非得袈裟端正、钟鼓齐鸣、庄严隆重不可的啊!而且,参禅应该有一种时间上的紧迫感,决不能在种种借口下(如天热之类)怠惰和延宕。经过了“老僧晒香菇”的启发,道元学业大有长进。归国后,撰写了《普劝坐禅仪》、《学道用心集》等书阐述禅法,开创了日本的曹洞宗禅学。

  “他不是我”,“更待何时”,从字面上来看,那是浅显易懂的。然而一旦与禅理相连,就具有极其深刻的内涵了。

  在禅者看来,学业全靠自己勤修,禅理全靠自己悟解。决不能由别人代劳。

 编辑:yuqing

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号