您现在的位置:防灾网>防灾新闻>防灾科普

熬夜是一场可怕的自杀!
2019年12月09日 13:15  来源:网络

 

根据网易娱乐梳理的时间线,高以翔于20191226日上午830分开始录制节目到到27日凌晨145分是,他至少已经连续工作超过17小时!

 

   演员高以翔去世,死因是心源性猝死! 消息传来,简直让人无法相信,因为高以翔身体素质很好,十二三岁开始健身,参加了篮球队且保持着训练习惯,可即便是健康强壮的他也难逃熬夜过劳带来的伤害。

 

    也许你以为熬夜不算什,也许你觉得自己还年轻,可就在迟迟不肯入睡的时间里,殊不知身体早已发生了翻天覆地地变化。

 

    当你熬夜时,大脑开始吃自己

 

   首先要知道,白天我们清醒的时候,身体的细胞忙着消耗我们一天产生的能量。消耗能量的同时会分解出各种副产品,比如:腺苷。

   

   腺苷的不断产生会使睡眠欲望增加,这样的睡眠欲望也叫做睡眠压力!为何咖啡能够抵抗困意,正是因为咖啡因能够阻碍腺苷的产生阻止困意袭来。除了产生副产品还会有垃圾产物,在大脑中堆积,如果不被清理,大脑就会超负荷运转。仅仅熬夜一晚,你将会迎来头痛。

 

   外国一项研究发现一晚上不睡觉导致大脑的变化与头部被击打产生的变化类似。也就是说大脑会产生类似脑部撞击时产生的化学物质:烯醇化酶、S-100B蛋白,因此导致头痛。如果你无所谓,并不care那么接下来,你将会变笨。剥夺睡眠时间,大脑神经突触的部分会被星形胶质细胞吞噬。星形胶质细胞就是一个个吸尘器,一旦决定大脑脆弱不堪就开始伺机作乱。它会清除神经突触细胞,也就是说大脑将会自己吃掉自己。这样一来就会减少神经递质大脑神经传导因此就会变慢,也就是说你会变成--脑残。

 

   如果你足够坚强,能够坚持两三天不睡觉,那么恭喜你:脱发、肥胖,甚至是糖尿病、高血压、高血脂等代谢疾病就会随之而来。

 

其实,熬夜更像是一种心病,很多人是主动选择熬夜,工作太忙没得玩,晚上熬夜来补偿。心理学上有种疾病,叫做睡眠相位后移综合征(DSPD)。最突出的表现是强迫性晚睡是一种慢性的睡眠紊乱。熬夜像是获得了自由,觉得这时间属于自己,但是这种满足感并不会让人得到安慰反而会加重焦虑。

   熬夜其实没有什么特别的坏处就是容易让你死!

 

   熬夜的危害具体表现为以下几个方面:
   
免疫力下降
   在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳、精神不振、抵抗力下降,使人体处于严重的
亚健康状态。对于免疫力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病、胃肠炎等消化道疾病都会找上门来。这主要是因为熬夜时人的正常生理周期被破坏,人体的正常“应答”系统遭到破坏,抵抗力也就会随之下降。


   对策:建立有规律的作息时间,如果因工作不得不熬夜,那么中间也应该休息一段时间。另外,可适当补充营养,服用一些内含丰富的氨基酸及对人体有益的硒、锌、镁、钙、铁等元素的保健品,来增强免疫力。


   记忆力减退
人的交感神经应该是夜间休息、白天兴奋,这样才能支持人一天的工作,而熬夜者的交感神经却是夜晚兴奋。熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了,使人在白天没有精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。
对策:熬夜后最好的保护措施是“把失去的睡眠补回来”。如做不到,午间小睡一会儿也是十分有用的。此外,多做户外运动,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。


   视力下降
   熬夜对眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单。长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩等问题,甚至使人患上干眼症。此外,眼肌的疲劳还会导致暂时性视力下降。长期熬夜造成的过度劳累还可能诱发中心性视网膜炎,使人出现视力模糊,视野中心有黑影,视物扭曲、变形、缩小,视物颜色改变等问题,导致视力骤降。
对策:熬夜时用眼较多,最好每隔一小时休息15分钟左右。可选择远眺、做眼保健操等方式。熬夜时大脑需氧量也会增加,应该让室内保持空气通畅,并有一定的湿度,可以不时做个深呼吸。


   皮肤受损
   一般来说,皮肤在晚上10点到次日凌晨2点进入夜间保养状态。如果长时间熬夜,会影响内分泌代谢,造成皮肤水分流失,容易导致出现皱纹、皮肤暗淡、黑眼圈加重等问题。在一连串的熬夜之后,如果觉得脸紧紧的、痒痒的,有脱屑现象,还可能会患上脂溢性皮炎。
对策:晚餐应多吃清淡的蔬菜、水果、鱼等,可消除黑眼圈,使皮肤白皙红润。忌食辛辣食物和酒精类饮料,不要抽烟。
造成心理疲乏。从心理学的角度看,熬夜还会造成心理疲乏,使情绪发生不良改变,引起焦虑、忧郁、急躁等。
对策:当熬夜后心理压力过大时,要给自己放个假,多到户外活动活动,这样可以减轻心理疲劳。

 

   熬夜等于慢性自杀,容易造成猝死!

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包   |  新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号: 冀ICP备17001212号-1 信息产业部备案管理系统