您现在的位置:防灾网>防灾新闻>凤凰之翼>慈善河北人物

郭修杉
分享 | 2011年03月15日 15:38  来源:中国防灾网

2000年郭修杉拿出多年积蓄66万元参与筹建了董子学校,十几年如一日地利用自己业余时间来关爱这些家乡的孩子们,学校的一草一木都倾注着他的心血,当看到孩子天真的脸上挂满了笑容之后,郭修杉心里洋溢着幸福感。

  

    现年40岁的郭修杉光荣地被评选为中国烹饪大师、中国餐饮国家级评委、河北省衡水市美食家协会会长,现就职于衡水市昆仑大酒店任连锁机构餐饮总监。

  郭修杉出生在河北枣强县王常乡后旧县村一个贫困的农民家庭,由于家中兄弟姐妹众多,生活拮据,郭修杉勉强读到高中后辍学,不得不为生活打拼,选择了艰苦的烹饪行业。行业虽然艰苦,但郭修杉仍热爱上了这份行业。为了在烹饪界干出一份事业,他付出了比别人更多的汗水,刻苦努力、勤奋好学,使他在餐饮界脱颖而出。

   

  郭修杉自1988年从事餐饮行业,多次参加省级和国家级和国际级烹饪大赛:曾经在河北省第三届烹饪大赛获得金奖,被河北省饭店协会授予“河北烹饪大师”称号。第十六届青岛啤酒节国际烹饪大赛获得金奖并获得“十大杰出勋厨称号”。 2004在国家和社会劳动保障部培训中成绩突出并取得了国家高级菜品设计师的称号,在2007年青岛萝卜山会中华餐饮全国烹饪大赛获得“厨艺王子”称号。河北省电视台举办的厨神争霸赛参赛作品“松鼠鱼”被命名河北省金牌菜。多次参加国家和省级的培训,经过刻苦的努力取得了高级营养配餐师的资格、国家高级餐饮管理运营师的资格以及河北省饭店餐饮行业认证师资格。 2009年取得国家级评委资格2010中国饭店协会授予“中国烹饪大师”称号。

    千年古城,源远流长,衡水有着众多的传统餐饮文化,也有着令人目不暇接的传统美食,郭修杉决定将衡水湖传统美食进行发掘,对此查阅资料、走访民间艺人,学习传统美食的烹调技法,几经钻研,终于整理出一套具有衡水特色的地方菜系“衡湖文化宴”。为了宣传衡水餐饮文化,2009年郭修杉自费参加了在北京中国烹饪协会名厨委员会主办的至味大赛,获得金奖,这是衡水地方菜第一次登上全国大赛的领奖台。

  成功后的郭修杉深知现在的生活来之不易,决定用自己的一技之长去帮助更多贫困家庭的孩子。从1993年至今,郭修杉已经为烹饪界培养出数千名优秀的人才。为了使学生们接触到更好的烹饪理念、学习到更好烹饪技术,郭修杉自费带学生到各地的先进酒店去观摩学习众位大师的绝艺,耳染目睹了各位大师对菜品的严谨态度,从而对学生的后期发展起到了决定性的影响。

  如今,在郭修杉的大力帮助下,这些贫苦家庭的孩子都有了不凡的成就。有的在五星级酒店的做到了总厨,年薪十多万元,有的

  发展到了海外,在澳洲的一个徒弟年薪已达到50多万元,有的当上了老板做起了自己的事业等等,这是郭修杉多年艰辛育人的硕果。

   2008年,郭修杉带领自己的徒弟去京参加了与红十字会共同举办的“爱心杯”全国烹饪大赛,并在大赛期间积极参加了向灾区献爱心的捐款活动,捐款总额六万元。

  心系家乡父老乡亲的郭修杉自费将家乡的孤寡老人李朝斌接到衡水,并解决其食宿问题,照料其生活。

  衡水湖畔,董子故乡。衡水市清凉江旁,是故城县、枣强县、景县三县的交界处,那里的人们生活贫困,郭修杉看在眼里,急在心上,为了使更多的农家孩子有学上,2000年他拿出多年积蓄66万元参与筹建了董子学校,十几年如一日地利用自己业余时间来关爱这些家乡的孩子们,学校的一草一木都倾注着他的心血,当看到孩子天真的脸上挂满了笑容之后,郭修杉心里洋溢着幸福感。每每路过学校,听到朗朗的读书声,郭修杉总会想起老家董子学校的孩子们,这时的郭修杉心里也能感觉的自己肩上的重担不仅是自己和家庭还有家乡孩子们!

  2010年,郭修杉与闫会斌等人经过商议决定成立衡水美食家协会,结束了衡水餐饮无组织的历史,将衡水市餐饮凝聚在一起,为衡水餐饮业走向科学化、产业化和现代化进程,为衡水市餐饮业的持续、健康、快速发展而不懈努力奋斗着。

 

 
前一篇:孙双岐
后一篇:李淑君

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

国家地震局 | 国家环保部网 | 中国林业新闻网 | 水利网  | 湿地中国  | 中国防灾网 |  河北林业网 | 河北农资网  | 宝贝回家  | 新华网 | 新浪网 | 人民网 | 凤凰网 | 环球网  | 长城网俱乐部  | 燕赵名企网 |  搜狐焦点网石家庄站  | 石家庄贷款 | 石家庄典当行  |地震应急包  | 新华视野影像|筑家装饰 ∣ 国家质检总局 

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号