您现在的位置:防灾网>防灾新闻>人文

古韩州文化:明朝叶赫部崛起
分享 | 2017年10月31日 15:49  来源:新浪网

 星根达尔汉建立叶赫部不久后去世,其子石尔科刚图成为首领。后石尔科刚图之子齐尔哈尼继任塔鲁木卫都指挥使。明宪宗成化十九年(1484年),齐尔哈尼代表海西女真塔鲁木卫等向明朝进贡马和貂皮。明正德初年,齐尔哈尼侵犯边境,被朝廷下令捕杀,斩于开原。同年六月,齐尔哈尼之子诸孔革以酋长身份跟随肥河卫都督入关朝贡。明朝因诸孔革悔罪归顺,准其继任塔鲁木卫指挥佥事。正德十四年(1519年),诸孔革升为都督佥事。明嘉靖三年(1524年)二月,赏赐金带、大帽给诸孔革,这也是明朝对女真部族首领的最高赏赐。

   明嘉靖十三年(1534年),褚孔革派第三子尼雅哈在今叶赫白石山筑城(商监府城)建关(北关)。建成之后,褚孔革在此安营扎寨,扩展疆土。

  明嘉靖三十年(1551年)二月,诸孔革因率众夺取明朝贡品,在明朝获准下,被哈达部贝勒王忠带兵剿杀。哈达部接管叶赫部。诸孔革长子台杵继任塔鲁木卫都督,与明朝、哈达部对抗。明嘉靖三十七年(1558年),台杵被哈达部贝勒、王忠侄子王台捕杀。

  台杵死后,台杵之弟台坦柱的三个儿子齐纳赫、清佳努、杨吉努雄心勃勃。清佳努、杨吉努二人被称为“叶赫二努”,于明万历元年(1573年)建立叶赫东城和西城,清佳努为叶赫东城贝勒,杨吉努为叶赫西城贝勒。清佳努、杨吉努常率万余人沿辽河捕猎,叶赫部兵强马壮,开始崛起。

  此时,哈达部王台自称哈达汗,明万历三年(1575年),因缚送侵扰辽东的建州右卫酋长王杲有功,被授予“龙虎将军”。哈达部以其东抵辉发、乌拉,南制建州,北控叶赫,称雄女真各部。为避其锋芒,结束与哈达部的征战,叶赫东城贝勒清佳努先把自己的妹妹送给王台为妻,叶赫西城贝勒杨吉努又娶王台之女。通过联姻,“叶赫二努”利用哈达部扫平了台杵之子的势力,并在叶赫部建立起威信,掌握权力。活动范围“南境多在奉天界与哈达为邻,西境到威远堡边门,北境与科尔沁、郭尔罗斯为邻,东到伊通河。”史有“拓地益广,军声所至,四境益加畏服”之说。

  明万历十年(1582年),哈达部首领王台病死。王台的第五子,19岁的孟格布禄继任首领,势单力薄,众心不服。趁此机会,叶赫、乌拉、辉发等部相继脱离哈达部。建州右卫王杲之子阿台趁机报复,联合叶赫等部进攻哈达。

  明万历十一年(1583年),杨吉努与建州女真交好,将女儿孟古许配给努尔哈赤。七月,清佳努、杨吉努西联蒙古,东联阿台,趁哈达内部争斗之机掠烧村寨,同时与明朝对峙。十二月,清佳努、杨吉努再次纠集军队大举进攻哈达部,被明朝镇守辽东的大将李成梁用“市圈计”诱杀。

  清佳努、杨吉努死后,清佳努之子布寨成为叶赫西城贝勒,杨吉努之子纳林布禄成为叶赫东城贝勒。万历十五年(1587年)四月,纳林布禄联合蒙古等部围攻哈达部,大获全胜。据《满洲实录》记载,此时的叶赫有部落五千,精兵二千,在女真各部中实力最为强大。

 编辑:yuqing

 

网友评论

热点图片

新闻排行

加入志愿者 我要捐款 资助防灾网 我要捐物 公益众筹 透明公益

 便秘在人群中的患病率高达27%,但只有一小部分便秘者会就诊。便秘可以影响各年龄段的人。女性多于男性,老年多于青、壮年。因便秘发病率高、病因复杂,患者常有许多苦恼,便秘严重时会影响生活质量。

便秘常表现为:便意少,便次也少;排便艰难、费力;排便不畅;大便干结、硬便,排便不净感;便秘伴有腹痛或腹部不适。部分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神心理障碍。

便秘不能吃什么水果?

很多朋友都对便秘不能吃哪些水果这个问题感到疑惑,专家表示,便秘没有不能吃的水果,大多数常见的水果都适合便秘患者服用。

此外,便秘患者还可以多摄入一些粗纤维的食物,像红薯,南瓜,芹菜,糙米,玉米,绿豆,土豆,燕麦,全麦面包等纤维素含量高的食物,以及苹果,香蕉等通便的水果,少吃或尽量不吃辛辣油腻,还有过于精细的食物。

另外,每天早上可以空腹喝一大杯蜂蜜水,注意要选择凉性的蜂蜜,比如槐树的蜜,因为很多便秘者都体内火盛,如果饮用温性的蜜糖会加重病情。

便秘不能吃哪些水果呢?从文中我们可以得知,大部分常见的水果都是便秘患者可以食用的,但是小编也要提醒大家,用水果来通便也需要适量,水果也不宜一次性吃太多哦。

 编辑:yuqing

关于防灾网 | About cibeicn | 服务条款 | 广告服务 | 防灾网招聘 | 投稿 | 客服中心 | 留言板 | 网站导航 |   
Copyright © 1998 - 2010 cibeicn. All Rights Reserved   网络实名:防灾网  中国防灾网  救灾网  营改增 中国防灾网 版权所有 网站备案号:冀ICP备10200052号  冀ICP备10200138号